Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Ноябрьская Запятая»: ноябрь 2010, горная, ПВД, Западный Кавказ

На эти ноябрьские праздники мы (Коля, Дима и Андрей aka Бахил под моим мудрым руководством) отправились в Архыз. Планы наши были грандиозны, но жизнь внесла свои коррективы...

Первый звоночек по дороге — грандиозная панорама Эльбруса чуть ли не от Отрадной и заснеженные склоны предгорий. Снег встретил нас в нижнем Архызе, а Софийская долина была им засыпана уже капитально. Оставив машину на Таулу, мы выдвинулись к берегу Софии, где устроились на ночлег . Высотометр в часах Коли показывал 1600.
На следующее утро мы пошли по изрядно обледенелой дороге к началу подъёма на Запятую. Пропускной пункт в начале подъёма был на замке — большом висячем замке на его дверях и мы бесконтрольно проникли в приграничную зону. Сюрприз нас ждал у переправы. Бревно, перекинутое через Софию изрядно обледенело и пройти по нему смог только Коля. Остальные пошли в брод. Взбодрённые преправой, мы начали подъём по тропе. Вернее, по тому месиву, в которое превратили её лесозаготовители. Стараниями оных прекрасные леса Архыза с каждым годом всё более уходят в прошлое. Поплутав по лабиринтам волоков и попавши в обезьянник (лес из кривых берёз), мы выбрались к взлёту в долину Запятой и, благополучно его преодолев, поднялись к озеру. Долина засыпана снегом капитально, а большая часть озера подо льдом. Дима проверил его прочность, пытаясь пробить достаточно увесистыми камнями со скалы над озером. Лёд оказался прочнее. Разбив базовый лагерь (2200 м.), вечер мы скоротали вокруг огня газовой лампы, взятой с собой Николаем. Кстати, стемнело в три, а в четыре уже была конкретная ночь.
На следующий день Андрей остался в базовом лагере, а мы двинулись выше. Как известно, вверх от Запятой ведёт неплохая тропа, петляющая между бараньми лбами. Правда на этот раз тропа была укрыта снегом, а с лбов свисали неслабые сосульки, наводившие на мысли о наледях, присыпанных свежим снежком. Поэтому я повёл народ по ручью. Преодолев ручей и полку над ним мы вышли в кулуар, ведущий к перемычке под верхним озером и начали закапываться. В час мы достигли перемычки (2800 м.) и поняли, что пора закругляться. Пообедав на проталине внизу кулуара, мы спустились вниз. Последний день был посвящён спуску и дороге домой.

Из нюансов похода отмечу, что не стоит экономить на газе. Готовая зимняя смесь, взятая Колей, избавила нас от шаманства с приготовлением пищи, имевшим место здесь и даже позволила коротать время у газовой лампы. Причём ушло газу в два раза меньше.

Эльбрус
Эльбрус
Закат
Закат
Лист в снегу
Лист в снегу
Капище
Капище
Базовый лагерь
Базовый лагерь
Калина
Калина
Коля в снегу
Коля в снегу
Наледи
Наледи
Сосульки
Сосульки
На подъёме
На подъёме
Кулуар
Кулуар
Обед
Обед
Утро
Утро
Три богатыря
Три богатыря
Дима в дереве
Дима в дереве
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
10053 | 08.11.2010