Декабрь 2020 года, пешеходная, однодевная.

Есть на карте Ростовской области хутор Западный. Название вызывает некоторое недоумение — если расположен он на западе, то на западе от чего? На самом деле называется он ЗападнОй — и жители хутора помнят об этом. Происходит название хутора от слова «западня». Давным давно поселился на скалистом берегу Северского Донца у начала глубокой балки лихой атаман со своей ватагой. Натягивали они через Донец канаты, попадали в эту западню купеческие струги, несло и разбивало их о скалы. Не раз собирали купцы отряды, чтобы выкурить разбойников из балки. Но уходил атаман вглубь, а преследователи не могли его найти. И хорошо, если не терялись сами — что-то начинало водить их по балке. Бывало, что плутали они по балке в ней много дней и выбирались где-нибудь вдалеке. Жители Западного знают много легенд о Западновской балке. Действительно, таинственное место.
А всё таинственное влечёт. И вот, в один хороший декабрьский денёк Я, Коля и Костя отправились посмотреть на балку своими глазами. Проводить нас взялся местный краевед Сергей Буц, всю жизнь изучающий загадки балки. В «раскрученных» эзотерических местах его бы назвали сталкером. С его неоценимой помощью мы прошли по балке и успешно вернулись. Итак…

Утро. Берег Северского Донца. Река обмелела и мы идём к месту встречи прямо по дну. На выходе Западновской балки нас встречает Сергей.

Начало балки поросло лесом. Двигаемся вдоль быстрого и довольно полноводного ручья. Сергей рассказывает, что раньше он был значительно больше, а в половодье по нему было можно плавать вглубь балки на лодках.
Из леса выходим к заброшенному подворью. Это — начало загадочной территории балки. Сюда уже пускает не каждого. В советское время здесь пыталась поселиться семья из приезжих, но в одночасье снялась и съехала. С тех пор подворье заброшено. На вопрос, почему так, Сергей отвечает — диды не одобряют.

За подворьем высится одинокий камень.
— Здесь начинается их территория — говорит Сергей.
Мы осматриваем менгир, на который кто-то поставил старый разбитый кушин и углубляемся в балку. Балка широкая, рощи сменяются открытыми местами, ручей сильно петляет, часто меняя направление на противоположное. По пути Сергей выламывает камышину.
— Однажды, когда я был ещё пацаном, мы с другом решили исследовать балку. Он шёл понизу, а я поверху. И вдруг он стал петлять по дну, в панике звать меня. Мы пытались выйти друг к другу, но удивительно — сверху я его видел, но как только спускался, мы каким-то образом расходились. Тогда я вспомнил, что старики рассказывали, что тот атаман, что основал хутор, всегда ходил по балке с камышиной. Я сорвал камыш и почувствовал, как его водит у меня в руках. Стали идти туда, куда он меня ведёт, встретил друга и вывел его из балки. С тех пор обязательно беру с собой камышину, когда иду по балке.

Мы выходим на взлобок с кругом из камней. Внутри него — странное ощущение. Кто выставил эти камни?
— Круг появился ещё до основания Западного. В балке обитали диды или старые люди. Так их называли. Кто это были — ведуны, скрывающиеся от мира или какая-то иная раса, неведомо. Старики рассказывали, что на этом месте они проводили свои обряды — рассказывает Сергей.
Идём дальше. Балка сужается, борта её становятся круче. Сергей выводит нас на склон балки.

Спускаемся вниз и попадаем в густой лес. Здесь вполне можно заблудиться. Сергей ведёт нас, полагаясь на свои знания и помощь камыша. Приходится часто переходить через ручей. В нём много бобровых запруд.
— Вообще, в балке много зверья. Ходим мы сюда на охоту.
— И как?
— По разному...

В лесу появляются остатки разрушенных строений. Местами стоят одинокие менгиры. Выходим к боковому ответвлению балки. Из него выбегает чистый ручей.
— Вот здесь и жили старые люди — рассказывает Сергей. Но на моей памяти их уже не было. Что-то, конечно, осталось — не раз бывало, что хуторяне плутали в балке, как мы с другом. Бывало пойдут мужики вдвоём-втроём в балку поохотится, и выйдут через дня два-три. А как прошло время, говорят, и не заметили. Но тут уж как кому повезёт...

Мы поднимаемся по боковому ответвлению. Выходим к истоку ручья — оборудованному роднику.
— Здесь хорошая вода. Отсюда мы её берём для питья. Поверху — там всякие чудеса заканчиваются — сюда идёт дорога, по ней до хутора рукой подать.
Выходим на верх и действительно, довольно быстро возвращаемся. Под нами — грандиозные и таинственные пейзажи Западновской балки...

P.S. Всё было не совсем так. Однако вечером в баньке, испив берёзового сока, мы заговорили о всяческих эзотерически раскрученных местах, вроде Лесокяфара или той же Мухиной балки. И задумались — чем хуже Западной? Ну вот — работаем в этом направлении.
И, немного реальной истории. Во время войны по верху балки проходил один из рубежей нашей обороны. Хорошо прослеживаются остатки окопов, выбитых в скальнике. Но это тема для другой и весьма серьёзного рассказа...

Тропа вдль скал

Скальник

Проделки бобра

Замёрзший ручей

Родник

Следы войны

© Ижогин Ян Валерьевич.
Посещений страницы 2335 | Страница создана 1 апреля 2021 года