Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Пятёрка - 2002»: август 2002, горная, многодневная, Центральный Кавказ

В 2002 году Я, Владимир Ольшанский, Костя Бойко и Юра Загоруйко под мудрым руководством Юрия Владимировича Миргородского прошли пятёрку. Почему пятёрку? Наверное, потому что нас было пятеро, или может маршут был так задуман. Судите сами — вот он: посёлок Булунгу — перевал Кору (1б) — перевал Столбовой (2а, через в. Скольки-то летия Советской Балкарии) — перевал Подольский (3а) — перевал Западный Тютюргу (1а) — перевал Чат (3а) — перевал Чегемский (2б) —траверс гребня к перевалу Донкина (2а) — перевал Су-Баши (1б).

Долгий подъезд из Нальчика. Сервиса Бориса тогда ещё не было... Утром, после неторопливого поезда я с Вовой поехали в Кашкатау за пропуском в заповедник, а Юры – к погранцам. Костя остался на вокзале отгонять любопытствующих от рюкзаков. Выдвинулись из Нальчика около двух. Где-то на подъездах к Булунгу газелька решила, что устала и пришлось тащить всё нажитое непосильным трудом, в том числе заброску, на себе. Это был ад. Заночевали в овраге у изгиба дороги.

На следующий день поднялись к началу подъёма на Кору, встали лагерем, разделились и, разложив заброску по рюкзакам, отправились на погранзаставы в Чегеме и Башиле. Отметились, оставили пограничникам заброски.

Пошли на Кору. Почему-то по правому берегу ручья. Это неправильно – по левому идёт хорошая тропа. Правый берег крут, нехожен и довольно суров. Но вышли, встали на стоянках под озером у начала ледника. Вечером к нам пришли любопытствующие коровы.

Встали, собрались, пошли. Погода резко испортилась, и после второго перехода встали лагерем на леднике. В просветах устроили фотосессию. А в суровый дождь соседняя палатка позабавила нас с Вовой авралом по выкапыванию водотводных канавок. Выяснилось, что они подложили полиэтилен под палатку и не загнули углы.

Непогода закончилась. Кору перевалили без приключений. Встали под мореной.

Пошли на Столбовой. Всё утро прыгали по камням морены. Подошли к перевальной стенке. Что-то сурово, но нас ведёт Юра, которому ведомо многое. Вылезли не на перевал, а на пик скольки-то летия Советской Балкарии. От него по сильно разрушенному широкому гребню спокойно спустились на перевал.

Перевал Подольский. Подъём – скальный кулуар в 60-80 градусов. Две верёвки на подходе, одна в кулуаре. Спуск – ледопад. Верёвки, буры, верёвки... Вечером оказались метрах в 200 выше позавчерашней стоянки.

Тютюргу западный. Простой приятный перевал. Под ним встретили людей – какой-то больной горами дедушка вывез кучу молодёжи. Перевалили и по красивой тропе спустились к турбазе Чегем. Встали за погранзаставой.

Днёвка. Дождь. Наладили контакт с прапорщиком, заведующим складом. Погранцов сильно не объели, так, немного картошки с капустой на борщ. Вечером в гости пришили ребята, патрулирующие окрестности. Попили чай, поужинали с нами, рассказали много печального. В 2002 году всё было сильно запущено...

Утром успели подняться чуть выше приюта под Твибером и пошёл дождь. Полуднёвка. Болят отлежанные бока.

Штурмуем Чат. По бараньим лбам поднялись к леднику, далее Володя вылез на ледорубах на стенку и провесил перила. Вытащили рюкзаки, вылезли сами. Правее, судя по описаниям, довольно популярный вариант выхода по разрушенным скалам вдоль ледника. Там можно ногами, но сильно сыпет, поэтому разумнее выходить так. Поднялись к нунатаку в верхней части ледника. Там — отличные площадки, вода и даже немного зелени. Чудное место. Заночевали.

Утром бодро забежали на Чат и началось. Описывать не буду, лучше посмотрите на фото. Заночевали на траве у реки.

Следующий день собирали грибы, бегали за заброской, общались с пограничниками на заставе и в секрете.

Подъём в висячую долину под перевалом Чегемский — тоже нечто. Хорошо, что день был туманный и было не очень видно, сколько катиться вниз. Есть такой недостаток у травянистых склонов – не сложные, поэтому без категории, но очень опасные. В одном месте мне помог ледоруб, вовремя подставленный Юрой под ногу. Пообедали в висячей долине, очень красивое место. Далее поднялись по морене и заночевали под ледником.

Штурм Чегемского. Ледник, бергшрунд, крутой снежный взлёт. На перевале сюрприз – с наше стороны солнце, с той молоко. В котором прячется ледовая стенка в несколько сот метров. Зацепили Володю за верёвку и он отправился в туман искать место для лагеря. Нашёл в мульде метров в тридцати ниже. Вечером поднялся ветер, развиднелось, полюбовались Эльбрусом. Ночь была сурова. Высота >4100, ветер, мороз под 20 градусов. Среди ночи Володя внезапно перестал сопеть. Пощупав рукой, обнаружил вместо головы ботинки – он их надел и влез головой внутрь спальника. А вот те, кто ботинки не надел, утром разогревали их на примусах...

Холодное утро, траверс через Снежный Купол на перевал Донкина. Всё ниже, теплее, проще. Внизу — огомные насыпи, оставенные селем, когда-то сошедшим на Джайлык. По ним спускаемся к лесу, переходим реку по бревну, причём один из нас в неё падает. Усталость... В лесу натыкаемся на воина, спящего на стуле с автоматом в руках. Аккуратно пытаемся разбудить. Попытка удаётся. Это не пограничники, а охранение военной базы, расположенной в Баксане под подъёмником. Ночуем ниже.

Спускаемся в Баксан. Договариваемся с местными, что бы они нас завезли вверх по Кыртыку. Многого не обещают, поскольку дорога промыта тем самым дождём. Доезжаем до промоины, идём вверх к Су-Баши. Хорошая дорога, отличные виды. Становимся на площадках под Су-Баши.

Перевальный взлёт на Су-Баши очень сыпуч. Разрушено всё. Два шага вперёд – шаг назад. Переваливаем, спускаемся в Ирик. Встречаем группы, идущие на Эльбрус. Их изумляет наш потрёпанный вид.

Спускаемся в посёлок Эльбрус, едем в Нальчик. Два часа на разгром рынка — проводим время с пользой и продолжаем в поезде. Правда не все. Один из нас, изумлённый кислородом, пугает народ в тамбуре. Билетов нет, договариваемся с проводником. Ночью приходят милиционеры, арестовывают проводника, записывают нас свидетелями. Но, до Ростова добираемся без потерь.

Автор большинства фото — Владимир Ольшанский.

Без рюкзаков
Без рюкзаков
Ледник Кору
Ледник Кору
Коровы под Кору
Коровы под Кору
Фото на леднике
Фото на леднике
Перевал Столбовой II
Перевал Столбовой II
К пику сколько-то летия КБР
К пику сколько-то летия КБР
Созерцание
Созерцание
Спуск
Спуск
Путь в туман
Путь в туман
Дых-тау
Дых-тау
Безенгийская стена
Безенгийская стена
Юра, забытый в кулуаре
Юра, забытый в кулуаре
Всё-таки выбрался!
Всё-таки выбрался!
Спуск с Подольского
Спуск с Подольского
Мост у турбазы Чегем
Мост у турбазы Чегем
Подъём к Чату
Подъём к Чату
На бараньих лбах
На бараньих лбах
Выход на ледник
Выход на ледник
Вверх по льду
Вверх по льду
Снег, лёд и скалы
Снег, лёд и скалы
Чат. Перевальная седловина
Чат. Перевальная седловина
Горное солнце
Горное солнце
И так много раз...
И так много раз...
На фоне Тихтенгена
На фоне Тихтенгена
Лететь до конца географии
Лететь до конца географии
Мы это прошли!
Мы это прошли!
Скромный ужин
Скромный ужин
Самый страшный участок
Самый страшный участок
Лагерь под ледником
Лагерь под ледником
Уходя в облако
Уходя в облако
К перевалу Чегемский
К перевалу Чегемский
Выход на первал Чегемский
Выход на первал Чегемский
С той стороны гребня
С той стороны гребня
Закатный Эльбрус
Закатный Эльбрус
Лагерь на перевале
Лагерь на перевале
К перевалу Донкина
К перевалу Донкина
Спуск в Адырсу
Спуск в Адырсу
Су-Баши: шаг вперёд, два назад
Су-Баши: шаг вперёд, два назад
На Су-Баши. Вид на Ирик-чат
На Су-Баши. Вид на Ирик-чат
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
12971 | 27.05.2002