Схема музея-заповедника.

Немного истории

Основан Танаис был в третьем веке до нашей эры выходцами из Боспорского царства. Очень скоро город стал, благодаря своему местоположению, одним из крупнейших торговых центров. Для защиты торжища была воздвигнута каменная крепость, оборудованы причалы для торговых судов. Танаис был свободным полисом, но цари Боспора (в свою очередь зависимые от Рима) пытались заполучить над ним (и над денежными потоками торга) контроль. Наиболее преуспел в этом некий Полемон. Предположительно в восьмом году до нашей эры его войска захватили Танаис, разрушив часть укреплений и уничтожив западную часть города. Через некоторое время стены и башни Танаиса восстанавливаются, их толщина и высота растут. Город окружается глубоким рвом, выкопанным и выдолбленным в материковой скале. Ко второму веку Танаис становится одной из наиболее укреплённых крепостей того времени. Но мощь укреплений не спасла изнеженных извращенцев жителей Танаиса от нашествия cуровых и нетолерантных готов. В 237 году античный Танаис был полностью ими разрушен. Через некоторое время на развалинах Танаиса поселилось какое-то сарматское племя. На сохранившихся основаниях стен были насыпаны земляные валы, завалы частично разобраны. Однако новый город был лишь тенью прошлого. Просуществовал он недолго. К пятому веку, возможно из-за нашествия гуннов, Танаис был окончательно заброшен.

История заповедника


Оригинальный памятник археологам.

Найден Танаис был в 1823 году полковником Иваном Алексеевичем Стемпковским. Услышав о неких рвах в районе Недвиговки, он предположил, что это — описываемый Страбоном Танаис. Прибыв на место, полковник сразу оценил стратегическое значение возвышенности и разглядел в рельефе ров и остатки стен древней крепости. Раскопки городища начал Павел Михайлович Леонтьев, профессор Московского университета и продолжил Владимир Густавович Тизенгаузен. К сожалению, обнаружив многочисленные следы позднего сарматского поселения, они сделали вывод, что раскопанный город — не Танаис. Исследование городища было остановлено. И только в 1955 году Нижне-Донская археологическая экспедиция под руководством Дмитрия Борисовича Шелова раскопала остатки древнего Танаиса. В 1961 году на его территории был открыт историко-архитектурный заповедник «Танаис».

Кошки

В заповеднике невероятно много кошек и чувствуют они себя там не гостями. Это не спроста. Учёные полагают, что именно из Танаиса кошки, как домашние животные стали распростаняться по северному причерноморью и дальше — на Русь и в Скандинавию. Видимо, в заповеднике об этом помнят.

Проезд в Танаис

Попасть в Танаис, как я писал выше, можно на машине или на электричке. Последние ходят довольно часто и начиная с половины пятого утра. Наиболее удобны отправляющиеся около половины девятого и половины первого (уточняйте!!!).
На машине из Ростова едем по таганрогской трассе до второй развязки на Недвиговку (красная линия на карте). Далее по главной (широкой и асфальтированной) дороге до входа в заповедник (11). Машину можно оставить у входа на территорию. В летние выходные — ажиотаж.

География, лайфхаки


Верхняя часть музея-заповедника. Башня под старину — башна поэтов, слева — крыша нового музея.

Территорию заповедника можно разделить на две части. В верхней (северно-западной) части заповедника — административно-экспозиционая зона. Здесь в небольших домиках расположены экспозиции и службы. Раскопанная часть Танаиса — дальше, в юго-восточной части заповедника.
В заповеднике две кассы. Одна вверху (11), сразу за входом. Другая (12) — в внутреннем дворике административно-экспозиционой зоны, перед входом на раскопки. В кассах, кроме билетов в выставочные павильоны, гордо именуемые музеями, можно приобрести сувениры. Цены не высоки. В принципе, если нет желания заглядывать в павильоны, то можно гордо пройти мимо касс.
Туалет (9) (в хорошем состоянии) расположен в отдельном домике неподалеку от нижней кассы и домика меота (5). Вход бесплатный.
Напротив нижней кассы — загадочное каменное сооружение (6). На самом деле это водонапорная башня (водокачка). С обратной стороны есть кран, из которого можно набрать вполне питьевой воды.
Повсюду — указатели, так что заблудится на территории весьма проблематично.
Ларьков, кафешек, наливаек на территории нет. Поэтому о еде и воде следует озаботится заранее. Импровизированный пикничок можно организовать на скамейках или под навесом (10) возле Башни поэтов.
Да, и работает всё это с девяти до пяти. Кроме понедельника.

Что смотреть?

Половецкое святилище (2). Реконструкция. Место выбрано правильно, каменные бабы подлинные.

Внутренний дворик. Вдоль дорожек — ещё подлинные каменные бабы и греческие сосуды в рост человека для всякого разного типа зерна и масла. Также имеется реконструкция хижины в которой обитали пейзане-меоты из окрестных деревень, место, называемое детской площадкой (6) с раскиданными древними жерновами (?), макет крепостных башен, водокачка и туалет. Два музея — старый и исторического костюма.

Старый музей (3). Здесь можно обозреть находки в Танаисе и более древние (неолит, однако) в окрестностях Недвиговки (на Царском кургане и в Каменной балке), современные произведения искусства на танаисские темы. Два зала посвящены истории раскопок.

Музей исторического костюма (4). Два помещения, в которых можно увидеть, как одевались жители Танаиса и окрестностей (всякие меоты и сарматы). Кстати, одевались весьма нарядно, несмотря на отсутствие швейных машинок и ткацких станков. Так же куча меняющихся выставок и всякого интерактива. Но, за отдельную плату.

Башня поэтов (8). Новодел. Культовое место, в котором пили, творили и возрождали древнегреческие традиции поэты «Заозёрной школы».
Мертвый Донец, огибая мой домик, осеннею рябью томится...
Все это я лишь к тому, что — пора, что — действительно надо
Быстро собраться и славной водяры принесть
из соседней станицы!
Александр Брунько

Расположена в живописном овраге, да и сама весьма смотрибельна (внешне).

Новый музей (7). Всего один зал, но с большим количеством всякого подлинного древне-греческого и современных макетов древних штук. Весьма познавательно.

Раскопки Танаиса (1). Собственно, самое оно. Начинаются с остатков оборонительного рва. Оборонительный ров проходится по мосту. Это новодел, сделанный по канонам римских оборонительных сооружений. Далее — подлинники. Мост выводит нас к основаниям оборонительных башен, от них вниз к Дону ходят остатки западной стены с прилегающими жилыми постройками, а на восток — городские кварталы. Разрушенная Полемоном западная часть Танаиса малоинтересна. Центр города от моста не виден, его скрывает небольшая возвышенность (а так же обзорная точка). Ещё недавно по раскопкам можно было бродить, но некоторое время назад над территорией раскопок был сооружён помост. Теперь древний город можно осмотреть только сверху. Плюсы — безопасность как для раскопок, так и для посетителей.

Прогулка по Танаису во времена без помоста.

Фотогалерея

© Ижогин Ян Валерьевич.
Посещений страницы 21437 | Страница создана 1 мая 2012 года