Август 2018 года, автопробег, однодевная (kml).

Cамородное карстовое плато — второй объект, посещённый в ходе большого летнего путешествия 2018 года.

Самородное карстовое плато или Самородня расположилось в Скалистом хребте между Урупом и Большим Зеленчуком. Место среди туристов малоизвестное, знают о нём разве что спелеологи, которые, как истинные гномы свято хранят тайны входов в свои подземелья. Давно хотел туда попасть, но из-за непопулярности района среди туристов (Скалистый хребет, фу!) как-то не складывалось. И вот, в новом формате путешествия, удалось.

Дорога на Самородню начинается от моста выше Исправной. Здесь Зеленчук прорезает толщу Скалистого хребта каньоном Катавалы. Верхние пласты скал каньона нависают над рекой. Есть предположение, что каньон образовался в результате обрушения туннеля, первоначально промытого здесь рекой. Подобное карстовое явление в меньших масштабах мы увидим далее.

Выше по реке — участок с ползущими грунтами, трасса без асфальта, ибо бессмысленно. Спешить на ней не стоит, о чём и предупреждает плакат у дороги. Хороший ориентир — изящная придорожная часовня в память тех, кто пренебрёг предупреждением. А нам — на грунтовый съезд к мосту через реку. Чуть выше моста в Зеленчук впадает ручей Курлюк (или Тёмный), так же прорезающий в скалах свой каньон. В месте падения образуется мощный многокаскадный водопад Большой Курлюк. Меж ступенями водопада — широкие плоские скальные полки, с промытыми водой ваннами. С дороги водопад не видно, поэтому эта достопримечательность так же малоизвестна, хотя находится в шаговой доступности от трассы.

За мостом игнорируем поворот вправо вдоль реки. Едем по направлению к склонам, далее на всех развилках выбирая правую. По пути — несколько аланских холмов-могильников Х века, о чём предупреждают расставленные возле них таблички. Объект древний, но более интересный археологам, нежели туристам.

Дорога полого поднимается вверх, вскоре справа появляется хороший ориентир — большая белая круча. Дальше пешком. Влево от дороги уходит овраг, поросший деревьями и высокой травой, на дне которого слышно журчание. Это река Самородня, вытекающая из Самородной пещеры в верховьях оврага. Сам овраг на самом деле — карстовый провал, образовавшийся в результате обрушения пещеры. В овраге есть несколько каменных арок, бывших когда то пещерными сводами. К сожалению, спуститься к пещере не удалось. Помешали, трава по пояс (в лучшем случае), крутые склоны и опасения попасть в какую-нибудь скрытую яму. Впрочем, как сказали встреченные далее местные жители, они туда не ходят, а спелеологи появляются в межсезонье, когда проход к пещере хорошо виден. В-общем, повод вернуться.

Вдоль оврага на плато уходит грунтовка. Не сильно набитая, но без чудес и опытный водитель может подняться по ней с сухую погоду и на неподготовленном автомобиле. Подъём на плато достаточно полог, лишь в верхней части крутизна склона возрастает. На выходе на плато встретили пастухов, ездивших прямо по склонам на «Приоре». Надо сказать, рассекали они довольно круто, но машина была изрядно помята.

Само плато — обширное поле с небольшими перепадами высоты. Слева и справа от пути подъёма — два больших оврага – провала, поросших лесом. Далее, к востоку — многочисленные провалы меньших размеров, в каждом из которых — одно или несколько деревьев. Выглядит концептуально. На юго-востоке плато переходит в грандиозную систему оврагов (с перепадами до 200 м.), промытую притоками Урупа.

Высшая точка плато — слабовыраженный холм, 1011 м. Во все стороны — захватывающие виды, только ради которых стоит сюда подняться. Бонусом — степное разнотравье с диковинными цветами.

И, информация для велосипедистов. Дорога, по которой мы подъехали, ведёт из Исправной в Передовую. По южному краю плато идёт другая дорога, на которую мы бы попали, если бы на развилках выбирали не правую, и левую сторону. Эта дорога так-же ведёт из Исправной в Передовую. Все дороги — хорошие, в меру мягкие грунты, без резких взлётов. Да и тягуны достаточно пологи. Получается интересный кольцевой маршрут, который можно продлевать далее — в сторону многочисленных достопримечательностей в районе Передовой – Ильича. Что с водой, правда, не скажу. На плато воды нет, реки есть, но в балках. И названия «Сухая – 1» и т. п. настораживают.

Вид на вершину Лысая в районе Передовой

Вид на Исправную

Вид на юг

Придорожная часовня

Каньон Катавалы

Рыбак в каньоне

Нижний каскад водопада «Большой Курлюк»

Верхний каскад водопада «Большой Курлюк»

Дорога к плато

Могильники

Дорога к пещере

Пещера внизу

На плато — как в средней полосе

Большая белая круча

Кусты и деревья

Овраги на юго-западе

Цветы и ягоды

На склонах провала