Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «В Пухляковку»: июль 2019, пешеходная, однодевная, Ростовская область

В начале июля Я, Владимир Ольшанский и Вячеслав прогулялись в Пухляковку, в этно-археологический комплексе «Затерянный мир», проводивший день открытых дверей. В комплексе к нам присоединился Алексей «Ivo» с семейством, а на обратном пути подобрали Белагора, завершившего трёхдневную медитацию на вершине Каныгинской горы.
Прогулка порадовала природой и общением.

А вот «Затерянный мир», да и другие достопримечательности Пухляковки несколько разочаровали. В первую очередь завышенными ожиданиями. Про это место принято говорить с придыханием — дескать, только тут происходит подлинное погружение в историю и археологию.
Это не совсем так — в нашей области есть многочисленные и весьма серьёзные музейные комплексы (в Азове, Новочеркасске, Старочеркасске, Аксае, Белой Калитве или Танаисе), представляющие историю на высочайшем уровне. Их деятельность не сводится к «классической» демонстрации музейных коллекций, в работе донских музеев применяются многочисленные (и их количество растёт) формы образовательной и просветительской деятельности.
А ещё у нас есть разнообразные культурно-развлекательные комплексы. Чаще всего это — место, где люди «культурно» отдыхают с какая-нибудь «казачьим» антуражем. Но есть и такие, как «Казачий Дон», «Лога» или «Эльдорадо» — с весьма проработанным окружением и обширным набором развлечений. Прогулки на велосипедах, по воде или на конях, шашлык в беседках, сувениры, местами довольно оригинальные, купание в затоне или бассейне, стрельба из лука, какие-нибудь народные промыслы (лепка, плетение или даже кузнечное дело), верёвочный парк и этническая кухня. Плюс — экскурсионные программы, включающие эти развлечения комплексно. Такие меcта весьма интересны для посещения. В них можно получить массу положительных впечатлений, но вот знания и умения — только на начальном уровне. То есть узнать и научиться чему-то новому — уже проблематично. Нет, мне рассказывали о человеке, ставшим профессиональным гончаром после одного мастер-класса по лепке, но я в это не верю.
«Затерянный мир» относится, скорее, к данному типу заведений. Посещение его — дело не только весёлое и интересное, но и полезное для археологии — потраченные посетителями средства идут на финансирование работы археологической экспедиции. А вот нового мы здесь практически не узнали. За одним исключением, о котором ниже.

Мы побродили по территории (прямо как окунулся в хуторское детство — халабуды, которые мы сооружали в посадках — это, оказывается, жилища купольной формы эпохи докерамического неолита, а сарайчики на задних дворах, в которых мы играли в «войнушку» — уже бронзовый век. А совхозная кузня была, пожалуй, и более аутентичная. В ней не прятался под обмоткой воздуховода от мехов высокотехнологичный шланг), окунулись в зеленоватые воды затона, посмотрели на мастер-класс по изготовлению каменных орудий и сувенирные развалы (а вы знаете, кто такие хухи?). Один из нас захотел пострелять из лука (один выстрел — тридцать рублей, десять — двести). К сожалению, процесс оплаты занял почти пол-часа — администратор занималась распределением по беседкам дорогих гостей. Есть здесь что-то непродуманное. К чести организаторов стрельбы на месте отмечу, что они не жадничали. В результате постреляли все и чуть больше десяти раз.



На баркасах можно покататься, а из катапульты — выстрелить. Вроде как.

В час нас собрали на прогулку по «Тропе истории». Это — фирменная фишка комплекса. В казачьем курене с гордым названием «музей» нам показали небольшую коллекцию, собранную археологами-организаторами комплекса. В небольшом музейном зале экспонируются находки времён Великой Отечественной, предметы казачьего быта, каменные бабы и т.д. Далее тропа истории ведёт в реконструированные поселения каменного века, эпохи бронзы и стойбище индейцев. В последнем можно воочию увидеть типи, обязательное к наличию у каждого ростовского экстремала. К сожалению, наш экскурсовод вёл экскурсию в довольно сухом академическом стиле (не всегда профессионал своего дела может интересно рассказать о нём) и, надо сказать, местами «плавал» в темах. Так, в тупик его ставили вопросы Алексея, серьёзно увлекающегося оружием, и Владимира с его энциклопедическим познаниями. Народ начал расползаться.
Заметив происходящее, инициативу перехватил один из создателей комплекса Андрей Витальевич Цыбрий. И сразу почувствовалось — с нами знающий и вдохновлённый своим делом человек, с удовольствием делящийся знаниями. И даже каверзные вопросы Владимира не остались без ответов.
С Андреем Витальевичем мы попали в самый интересный объект комплекса — могильный курган. Несмотря на встречающиеся в сети утверждения о его подлинности, это тоже реконструкция. Но реконструкция тщательная и продуманная. В глубь насыпанного во время создания комплекса кургана археологами бережно, не нарушая целостность грунта, перенесены несколько раскопанных ими захоронений так, что можно, пройдя вглубь кургана, осмотреть в подробностях все их детали.
И здесь, в таинственной глубине, прозвучал рассказ о том, как создавался курган, какие народы насыпали курганы и как и для чего совершались и менялись со временем ритуалы захоронения. Лейтмотивом рассказа стало то, что курганы для наших предков были не местом смерти, а местом жизни, местом, в котором не просто поминали ушедших, а общались с их духами. Ритуал похорон был не прощанием с умершим, а его проводами в продолжение жизни в вышнем мире. Будучи вдохновлённым его рассказом, я спросил, насколько он разделяет взгляды предков. Ни насколько — ответил Андрей Витальевич — я сотрудничаю с просветительскими проектами, такими как «Антрoпoгeнeз», и это определяет моё мировоззрение.
После «Затерянного мира» мы попытались посетить местную картинную галерею, так интересно описанную «Меотидой». Увы, галерея была закрыта по неизвестной причине. Возможно, воскресенье…
В-общем, будете в «Затерянном мире» — постарайтесь попасть на «Тропу истории» с Цыбрием. А лучше всего — выбирайтесь с шашлыками в жаркий летний день.

На смотровой площадке
На смотровой площадке
Ворота в «Затерянный мир»
Ворота в «Затерянный мир»
Курень
Курень
Велопрокат
Велопрокат
Журавель
Журавель
Печка
Печка
Бричка
Бричка
Кузня
Кузня
Ножка, ручка, огуречек...
Ножка, ручка, огуречек...
Жилища
Жилища
Телега
Телега
Каменная баба
Каменная баба
Хижина
Хижина
Посуда
Посуда
Сова
Сова
Шаман
Шаман
Тренога
Тренога
Woman in red
Woman in red
Форма
Форма
Фотография на стене
Фотография на стене
Типи. В народе вигвам
Типи. В народе вигвам
Андрей Витальевич Цыбрий
Андрей Витальевич Цыбрий
Захоронение в кургане
Захоронение в кургане
И ещё одно захоронение
И ещё одно захоронение
Внутри кургана
Внутри кургана
Дозорная башня
Дозорная башня
Пухляковский мемориал
Пухляковский мемориал
© Ижогин Ян Валерьевич.
3479 | 09.09.2019