Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Мулучу»: ноябрь 2014, горная, ПВД, Центральный Кавказ

1-2-3 Андрей Королёв, Андрей Алакозов, Александр Фолимонов и Владимир Батурин прогулялись к Голубым озёрам (КБР) и поднялись на вершину Мехтыген просидели остаток времени в снежной яме поднялись на вершину Мулучу — малопосещаемую обзорную точку с изумительными видами в Скалистом хребте.
Первый день начался с осмотра Голубых озёр. Высадившись (в очередной раз спасибо Борису и Хасану) у Секретного (название явно устаревшее. Теперь проехать мимо весьма сложно. У дороги стоит «агромаднейший» указатель) озера, мы двинулись на поиски самого интересного (и, относительно малопосещаемого) из озёр — Провального (Сухого или Кель-Кетчхен, что переводится, как «Озеро утекло»). Рельеф в районе озёр — овраги, зачастую с скальными стенками, крутые холмы, поросшие густым лесом, внезапно начинающиеся и исчезающие полузаросшие колеи, делает путь к этому месту несколько нетривиальным. Пройти к Кель-Кетчхен от ближайшей точки дороги проблематично — мешает глубокий скальный овраг. Поэтому рекомендую поиски провала начинать от южной части Секретного озера — здесь можно достаточно просто пересечь вышеупомянутый овраг (чуть ниже скальной щели, из которой вытекает ручей из Секретного озера) и, двигаясь по его левому борту, выйти к Сухому озеру. Говорят, где-то есть и тропа, но найти её в осенней листве не удалось.
Карстовый провал глубиной до 177 метров, диаметром более трёхсот и озером, окружённым лесом на дне — достаточно гранидиозное и впечатляющее место. Кстати, обрыв в лесу начинается внезапно, поэтому настоятельно не рекомендуется, увидев стены провала, бежать к ним с восторженными криками.
Впечатляясь, мы обошли провал вокруг. С гребня с западной стороны провала бонусом открывается хороший вид на Нижнее Голубое озеро (Церик-кёль, официальная глубина 368 м., популярно у дайверов, по чьим утверждениям оно ещё глубже).
После позднего завтрака наш путь лежал по дороге вверх — к ферме. Здесь мы столкнулись с кавказским гостеприимством. Через некоторое время после столкновения, несколько отяжелевши, мы продолжили подъём вверх по правому (орографически) борту долины. Это было сделано по совету пастуха и так подниматься не совсем верно. Как стало видно в дальнейшем, лучше идти по западному гребню (по ходу подъёма справа). Этот путь проще, более того, гребень выводит прямо на вершину. На подъёме мы столкнулись с фрагментами заросших дорог, отстуствием троп в густой (сухой в ноябре и страшно представить насколько высокой летом) траве и отсутствием воды (в ноябре) выше фермы. Только к темноте удалось выйти к первым снежникам, где и был разбит лагерь.
Второй день прошёл довольно лениво — мы лежали в палатках, читали книги, беседовали, много и часто питались. Такому режиму способствовал туман, сильный снегопад (решивший дальнейшие проблемы с водою), средней силы ветер и лёгкий (по утверждениям синоптиков, градусов десять) морозец.
Утро третьего дня сначала не радовало. Но к восьми утра облака сползли вниз и мы всё таки вышли к вершине. По ходу — тропёжка свежевыпавшего снега, ветер на гребне, вид на Скалистый хребет с доминирующей Сохаузкаёй и северные отроги Главного хребта с Коштаном, Мижерги и Дых-тау (ну и всякими Крумколами, Думалами, Укю, Гиданами далеко под ними). Отметились на вершине, побежали вниз. Путь от места ночёвки проходил в тумане. Но унутреннее чутьё, гребень слева по-ходу и контроль с помощью компаса и навигатора позволили без приключений спуститься к ферме. Оттуда мы спустились к Нижнему озеру, где воззвали к Борису — и вскоре были на пути к дому.

Фотографии Андрея.
Озеро в провале
Озеро в провале
Листва над провалом
Листва над провалом
Стены
Стены
Замшелое
Замшелое
Завтрак
Завтрак
Андрей в круге
Андрей в круге
Палатка
Палатка
Палки
Палки
Андрей
Андрей
Снежные пауки
Снежные пауки
Путь вверх
Путь вверх
На гребне
На гребне
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
8125 | 05.11.2014