Июль 2023 года, горная, однодевная.

Толчком к путешествию стала карта «яндекса». Изучая ней окрестности Курджиново (люблю, знаете ли, копаться в картах) наткнулся на несколько интересных объектов — водопад, каменный гриб, скальный замок, — расположенных рядом. Причём объектов малоизвестных — внятных описаний и фотографий их никто не давал. Конечно, кроме «БудетИнтересно». Но и там довольно скупо, да и приводимый путь, как выяснилось на месте, не самый простой (любит Сергей борьбу).

В процессе сбора информации становилось всё интереснее и интереснее. Курджиново, коллеги, оказывается, центр российского кришнаизма. И просветлён там чуть ли не каждый. Впрочем, самые просветлённые живут на хуторе Ершов севернее. Забегая вперёд, отмечу, что кришнаитов (определяются по стрижке и бусам на шее) в Курджиново я не встретил. Впрочем, улица Наташи Василенко с расположенным на нём центром общества Кришны в маршрут не вошла.

Из истории:
В предвоенные годы Наташа Василенко работала в Преградненском райкоме комсомола. Летом 1942 года Великая Отечественная война докатилась до предгорий Кавказа. Наташа ушла в партизанский отряд. Она стала разведчицей, пробираясь в станицы, занятые врагом, собирала для партизан ценные сведения.
Декабрь 1942 года был необычайно морозным. После нескольких неравных боев партизанский отряд Наташи, лишившись продовольствия и боеприпасов, горными тропами пробирался на соединение с другими отрядами. У Наташи Василенко были сильно обморожены руки и ноги и ее решили оставить у родственников в Курджиново. Соседка-предательница выдала девушку фашистам. 22 декабря, так и не добившись от неё сведений о местонахождении партизан, захватчики расстреляли Наташу.

Водопад Бекес (расположенный на притоке одноимённой реки), как и каменный гриб, на карте «Яндекса» сдвинут вверх. На самом деле оба объекта находятся ниже по склону. К водопаду ведёт лесовозная дорога, начинающаяся от ул. Пионерской. Дорога широкая и раскатанная, но уже в паре десятков метров выше посёлка непроезжаема для всех видов легковых (скальные уступчики). Впрочем, тру-джиперы могут попробовать.
В конце первого взлёта в стороне от дороги видна импровизированная беседка на скальном уступе с видом на посёлок. Чтобы попасть к водопаду, на развилке выбираем левую дорогу. Она взбирается на небольшой водораздел, затем следует короткий крутоватый спуск. В момент выполаживания (метрах в пятидесяти от верха) следует найти слева не очень заметную тропу, выводящую на верх водопада.Чтобы спуститься к его основанию (с впечатляющим гротом, не видным сверху) следует пересечь ручей выше водопада и по тропе вдоль правого берега выйти к промоине в скалах. По ней идёт спуск к ручью. Выходить на ручей следует выше скальной щели, видимой сверху промоины.

От водопада по пути спуска возвращаемся на основную дорогу (на развилке вправо) и поднимаемся к скальному замку и каменному грибу. Первый — просто груда камней под вершинкой. А вот каменный гриб впечатляет. К сожалению, летом с дороги его не видно, но с помощью навигатора и какой-то матери гриб обнаружился.

Рядом с грибом проходит неявная дорога, переходящая в тропу. Тропа ветвится, но в итоге все ответвления на спуске выводят к посёлку. Мы (участники экспедиции) вышли ниже стартовой точки в район подвесного моста.

На обратном пути осмотрели местный сад камней (точка на карте есть, поднимите карту к северу). Весьма живописно.

Скальный выступ над посёлком

В гроте водопада Бескес

Водопад. Вид сверху

Т.н. скальный замок

Каменный гриб

Под шляпкой гриба