Май 2021 года, пешеходная, однодевная (kml).

Традиционный пробег по Миус-фронту на эттот раз произошёл спонтанно. Планировал в Волошино, но Дима предложил куда-нибудь подальше. В результате получилась довольно насыщенная прогулка, в которой участвовали Я, Дмитрий и Владимир. Итак...
Начало. Традиционный трактор.

Кольцо по Алексеевскому лесу вдоль Миуса. На входе пытаемся найти остатки военных укреплений. Но грандиозные исторические руины, помеченные на ОСМ, оказываются каким-то ирригационным сооружением. В нём — множество лягушек и утонувшая змея.
В лесу выходим к слиянию Крынки и Миуса. Красивейшие места!

Шапошниково и Гвардейский связаны подвесным и автомобильным мостом. Местная достопримечательность — табличка «MNYC» у автомобильного моста.

По дороге к Красному Бумажнику — необычный песчаный рельеф. И странное деревьо в духе мичуринцев — шиповник на яблоне (шютка).

Красный Бумажник возник, как посёлок при бумажной фабрике. Сама фабрика построена в 1912 году немцами-колонистами. Интересно расположение фабрики — сверху вниз вдоль высокого берега Миуса. Это позволило использовать гравитацию в производственных процессах.
Первоначально фабрика выпускала картон. В 1915 ей выкупил «Зингер» и стал выпускать высококачественную бумагу. Потом — революция, НЭП, передел собственности. В конце-концов фабрика отошла государству и перешла на выпуск бумаги из макулатуры, чем и занималась до 1991 года с перерывом в военные годы. Краеведы спорят о том, когда восстановили разрушенное войной производство  — в 1946-м или в 1943-м, сразу после освобождения области.
В 1991 году фабрика была заброшена и с тех пор разрушается. Если десять лет назад можно было отследить остатки производственных зданий и над руинами возвышалась труба, то сейчас территория представляет собой груды камня и кирпича с небольшими фрагментами стен.

Мы вскарабкались по остаткам фабричных зданий и вышли на склоны над Миусом. Здесь раскинулась нетронутая лазоревая степь. А ещё выше расположен памятник, установленный учащимися СПО Таганрога в память об освобождении города. А от памятник — впечатляющая панорама. Можно разглядеть «Якорь».

Далее — дорога через поле к Волковой горе, осмотр системы современной ирригации и выход в Матвеев Курган. В Кургане подкрепились блинами на вокзале («Блинок», рекомендую) и прошлись по центру. Красивому и ухоженному. Вот почему у нас в области умеют в благоустройство везде, кроме Ростова?
Да, хотел показать памятник Иосифу Виссарионовичу, ан убрали его. Говорят, что в местный музей.
На обратном пути заехали в Покровское, к Бересту. Вместо фотографий (хотя их и есть у меня) покажу ролик, сделанный коллегами из МТ «Кванториум». Могут уже!

Лягушка — победитель

В Алексеевском лесу

Дом в Шапошниково

Руины в Красном Бумажнике

Разнотравье

Мемориал

Катушка

Первому учителю

Мозаика в Матвеевом Кургане