Октябрь 2018 года, пешеходная, однодевная.

Галопом по Святым местам или Большое осеннее путешествие 2018. Начало

В этом году моим осенним путешествием стал автопробег от Костромы до Ростова. Времени было немного, поэтому поучилось галопом.
В Костроме, где не был девять лет, провёл день. Глубокой осенью это около шести часов светлого времени. Из них три — на кольцо вокруг Ипатия, остальное — на пробежку по городу. Вот что удалось увидеть...

Осеннее утро в Костроме. Пасмурно. Хочется выпить водки, обнять берёзку и, декламируя Есенина, нырнуть в Волгу. Северная Русь — суровое место. Здесь живёт крепкий народ, которому нипочём ни зимняя стужа, ни осенняя депрессия, ни прочие суровые прелести костромской жизни. Остальные спиваются или уезжают на юг.
Но не время предаваться унынию. Впереди много километров и мало часов. Побежали!

Через туманную рощу за стадионом «Спартак» спускаюсь к месту впадения Чёрной речки в Волгу. Чёрная речка для Костромы — как Темерник для Ростова. Сточная канава. В последние годы её тоже чистят, но, как и в Ростове, что-то победить не удаётся. Местами пахнет до боли знакомым сероводородом.
А вот и Нижняя Дебря. Этой улице лет семьсот с гаком. В легендарные времена здесь шумели непролазные леса (дебри), в которых князь Василий Ярославович (брат Александра Невского) забавлялся псовой охотой. А чтобы не таскать туда-сюда охотничьих псов, поселил здесь своих псарей с собаками. С тех пор и пошло название улицы. В наши дни никаких дебрей тут нет, но можно полюбоваться разнообразными деревянными домами, срубленными из тех легендарных лесов.
Набережная Волги (фотографии здесь). Чудные дома 18-19 веков с тихими двориками. Умели раньше строить. В Костроме и по сей день хорошо встраивают «новоделы» и весьма трепетно относятся к фасадам старых домов. Того изобилия рекламы, что лепят на них у нас, и тем более того «ужаса нерождёного», называющегося «современной архитектурой», здесь нет. На одной из фотографий запечатлён самый страшный из встреченных фасадов. Для сравнения.

Храм Воскресения на Дебре. В своё время построен вышеупомянутым Василием для псарей. В середине семнадцатого века обветшалое деревянное здание костромичи решили заменить каменным (история примечательная и как-нибудь опишу отдельно) — и около 1650 года Кострома украсилась новым храмом.

Поднимаюсь по крутым переулкам. У пожарной части — памятник — пожарная машина. В Костроме много деревянных домов и пожарных здесь уважают.
Далее — «Лакомка». Место, где в моей молодости делали самые вкусные блины (при всём уважении к «Вкуснолюбову», это был более высокий уровень — триста лет опыта). Увы, «Лакомки» больше нет… В здании, где она находилась, «Высшая лига» с какой-то «Лалой Антилоп».
Зато через квартал наткнулся на пивняк «Хоттабыч» с очень достойным пивом. Замечу, что вода в Костроме хороша (напр. «Святой источник» разливают здесь) и пиво получается. Стало веселее. Прогулка продолжилась.
У музея ювелирного искусства (Кострома и Красное-на-Волге известны своими промыслами) — памятники мастеровому ювелиру и Юрию Долгорукому. Композиция на радость либералам — сразу видно, кто тут князь, а кто нет.

Центр Костромы. Прекрасный архитектурный ансамбль, красота и благолепие. Маленький памятник Снегурочке. Толпы туристов, тоже пытающиеся увидеть Кострому за несколько часов. На самом деле это нереально… Из-за домов выглядывают конструкции активно восстанавливаемого Успенского собора.
Художественный музей. Теперь это музей Романовых. Однако, среди предлагаемых выставок, есть экспозиция Ефима Васильевича Честнякова, на которую я с большим удовольствием сходил и о ком расскажу отдельно.
Театр Островского, потрясающее здание роддома, величественный ансамбль Богоявленского монастыря. Во дворе монастыря — памятник Феодору Стратилату, по многочисленным свидетельствам носившему по Костроме Феодоровскую икону Божьей Матери 15 августа 1239 года. Сама икона — вторая по количеству явленых чудес после Владимирской — хранится в Богоявленском соборе, построенном в 1559 году.
Интересная традиция, связанная с этой иконой: немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая православие, в честь Феодоровской иконы получали отчество «Фёдоровна».
Напротив монастыря — очень странная столовая. Без персонала. Озадачивает. Вообще, общепит в Костроме как-то деградировал. Даже «Хоттабыч» не спасает.

От Богоявленского монастыря спускаюсь по тихим костромским улицам и проспекту Текстильщиков к мосту через Кострому. Мост стоит переходить пешком — ради видов, открывающихся с него. С одной стороны — слияние Волги и Костромы, Заволжье и Ипатьевский монастырь. С другой — промышленный сектор, впечатляющий соразмерностью дореволюционных фабричных зданий. Увы, в двадцатом веке стараниями всяких Кюрбузье мы утратили умение строить красиво… Далее — Костромской затон с далёкими осенними лесам. За мостом недавно (в масштабах истории Костромы) возвели часовню Царственных Страстотерпцев.
У монастыря — бойкое место. Многочисленных приезжих здесь разводят на сувениры, имеется лавка с якобы «Костромским» сыром (дорого и не то) и забегаловка с гордым именем «Ипатьевская слобода». Увы, работающая по принципу — в бойком месте не стоит угождать клиентам.
А вот по самой Ипатьевской слободе побродить стоит. Здесь из-за старых деревянных домиков проглядывают древние каменные и деревянные церкви (самая старая — Церковь Собора Пресвятой Богородицы, 1552 года), а над ними — могучие стены Ипатия.
А меня ждёт осенний лес с его страшными сказками.

Забор на Дебре

Старое и новое

На углу

Костромской дворик

Скромный жилой дом позапрошлого века

Балкон

Храм Воскресения на Дебре

Осень

Небо над храмом

Резьба по дереву

Старая усадьба

Пожарная машина

У входа в паб «Хоттабыч»

По главной улице

Мастеровой и князь

Золотых дел мастер

Строительство собора

Центральная площадь

Знаменитая каланча

Снегурочка

Богоявленский монастырь

Архитектурные изыски

Смоленская церковь Богоявленского монастыря

Монастырские стены

Купола Богоявленского собора

Феодор Стратилат

Чёрная кошка на Пятницкой

Самый похабный фасад

Бегущая Кострома

Девушки и хлеб

Тихая улочка

Ещё одна улочка

И целый проспект

Память о меценате

Ничего необычного. Просто дом с башенкой

Индустриальное

Ипатьевская слобода

Романовская часовня

Тот самый сыр? Отнюдь нет...

Слободские пейзажи

Дом с резьбою

В осенней листве

© Ижогин Ян Валерьевич.
Посещений страницы 3224 | Страница создана 8 ноября 2018 года