Июль 2020 года, пешеходная, однодевная.

На обратном пути из Плёса заехали в село Георгиевское — посмотреть на руины храма Георгия Победоносца. И заинтересовал меня объект, на карте «Яндекса» обозначенный, как населённый пункт Труд. А сверху выглядящий, как молодой лесок. Съезд с трассы на дорогу, когда-то мощёную булыжником, триста метров тряски и вот —

«Церковь Георгия Победоносца расположена в центре села, господствует в его застройке. Возведена в 1826 году из кирпича и побелена по кладке. Хороший пример сельского храма в Костромской губернии, выполненного в стиле зрелого классицизма под влиянием столичной архитектуры. Объёмная композиция типична для построек этого стиля. Основной четверик с портиками по сторонам, невысоким аттиком и пониженным прямоугольным алтарём несет световую ротонду, завершённую куполом с главкой. К прямоугольной трапезной с тремя окнами на боковых фасадах примыкает трёхъярусная колокольня. Два её массивных нижних четверика с широкими арочными проёмами и цилиндрический ярус звона на квадратном основании увенчаны купольной кровлей (её изгиб повторяет рисунок главного купола) и тонким шпилем с крестом.
В несколько упрощённом убранстве фасадов основную роль играют фронтонные портики с шестью тосканскими колоннами — на боковых фасадах четверика и четырьмя — у восточной стороны стены алтаря (почти круглые колонны всё же примыкают к плоскости фасада). Остальной декор довольно сдержан: неполные антаблементы в завершении объёмов; прямоугольные окна без наличников в двухуступчатых нишах, соединённые тягой на уровне подоконников; арочные окна ротонды, пяты архивольтов которых также объединены тягой. Нижний ярус колокольни выделяется горизонтальной рустовкой стен, над его карнизом с сухариками помещены сегментные ниши и проём.
Основное помещение храма — с массивными угловыми пилонами (их внутренние углы срезаны) и широкими перекинутыми между ними арками, которые при помощи парусов несут ротонду с куполом. В алтаре свод полулотковый, в трапезной — лотковый. В восточной стене трапезной устроены две сегментные ниши для придельных алтарей.»
(Беляев, 1863 год)

Что сказать? Даже после сотни лет целенаправленного разрушения храм впечатляет. Здания старой постройки без ухода медленно становятся руинами, а современные довольно быстро — заброшками. Разница налицо.
Что же касается Труда — по видимому, там когда-то были или планировались дачи. Сейчас — молодой лес.

Храм Георгия Победоносца

Портал в небеса

Храм изнутри

Колокольня

Разнотравье

Трактор

Кот

Молодой лес

На опушке