Известность этому месту принёс оборудованный скалодром (1) на скальном выступе над рекой Кундрючей (Кундрючкой). Однако только им интересность места не исчерпывается.
Лесхоз «Вконтакте»

Достопримечательности

Собственно, скалы (1). Протяжённость маршрутов до 12 метров и самая разнообразная сложность. На площадках сверху на совесть вбиты специальные стальные крепления для страховки. Крепления столь основательны, что на них сделаны специальные утоньшения для вщёлкивания карабинов и то не все карабины можно использовать. Скалы зачищены. Верхняя часть скал — уступчатые, продуваемые площадки до дороги. Стоять лучше под скалами. Здесь есть несколько небольших площадок. Однако тут сыро и, чаще всего, намусорено. Несмотря на многолетние усилия энтузиастов, например, «Планеты» или соратников Белагора...

Помните — мусор забираем с собой. И, если получится, то не только свой.

Лучшая поляна находится выше по течению Кундрючки (3). К ней ведёт тропинка, в одном месте неприятно, особенно в дождь, проходящая над рекой. На пол-пути к поляне — родник (2). Вода, как и в других местных источниках, достаточно солёная. Дров в окрестностях мало!

Хорошие стоянки находятся в лесу недалеко от посёлка (9) — направо в сосновом, налево, через овраг, на поляне в лиственном. При наличии машины или желания лучше ночевать здесь. В овраге есть родник (8). Есть нюанс — поляна слева облюбована местными для пикников. На праздники там бывает шумно.

Степь, сосны, заброшенный сад и развалины плотины (5). Очень живописный участок несколько выше скал. Хорош в конце весны и в начале лета, когда травы ещё не выгорели. За плотиной есть нечто вроде родника с плохой водой (6), иногда вытекающей из склона ниже по реке.

Скала с гребнем над Кундрючей (12) — хорошая обзорная точка. Атмосферность этому месту придают развалины водозабора (23) с полузатопленными туннелями в колодец у реки, напоминающие средневековый замок. Ниже по течению — живописный пруд, любимый рыбаками. Но, зачем-то огороженый. Впрочем, местами в изгороди есть проходы. Дальше — оборудованный «святой» родник (7) неподалеку от закрытого конного клуба (22).

Выше скалы расположены вольеры заказника.

С южной стороны леса — памятник лесникам (18), с восточной — цепочка прудов в районе психдиспансера (21).

Вода

Вода, к сожалению, здесь делится на плохую и очень плохую. Если есть возможность — берите с собой.

Проезд из Ростова

Непосредственно к скалам нужно свернуть с М4, проехав Кундрючью в поворот на Прохоровку (красная линия). Дорога так себе — асфальт, разбитый карьерными грузовиками. Доехав до вершины бугра, с которого видна Прохоровка прямо и ферма слева, сворачиваем вправо и выезжаем на верх скал.

Если хочется выехать к прудам и лесу, то лучше свернуть до Кундрючей возле АЗС «Лукойла» на Донлесхоз. В посёлке свернуть влево, затем вправо и объехать пруд. Далее двигаться по дороге вдоль кромки леса к месту стоянки (гряземес!) или по дороге наискосок через поле (оранжевая линия) к балке.

На электричке едем до о.п. Лесостепь (Ростов — Усть-Донецк) (15) или о.п. Донлесхоз (Ростов — Лихая, Зверево) (14). От Лесостепи идём к Донлесхозу, лучше по хитрой дороге через лес (жёлтая линия), если нет, вдоль ж.д. (обратите внимание на развилку!). За площадкой Донлесхоза есть колонка. Далее (оранжевая линия) идём в посёлок по живописной аллее, усаженной берёзами и липами. В посёлке за магазином лучше свернуть направо, срезая угол к поселковому пруду. От пруда идём наискосок через поле мимо второго пруда, описанного выше. Затем спускаемся в долину Кундрючей. Оставив слева дома на отшибе — закрытый конный клуб, поднимаемся по дороге мимо одичавшего яблоневого сада, развалин плотины по дороге к Прохоровке. Перейдя Кундрючью по мосту, поднимаемся в посёлок и поворачиваем по асфальту влево. За посёлком у развилки срезаем путь через поле к виднеющемуся краю скального выступа. Ручей перед скалами переходим по камням (для смелых) или поднимаемся на каменный мост на дороге.

Наиболее интересен, но продолжителен маршрут из Горной (16) через лес. Лес разбит на квадраты и идти можно по-разному. Простой вариант — сиреневая линия. В этом случае можно запланировать ночёвку в п.9.

От Ближних скал (1) на север уходит скалистая балка. В ней расположены каменные карьеры с интересным техногенным ландшафтом, а в верховьях за трассой — известный источник Крыница (19).

Немного истории, биолoгии и географии

В 1876 году был принят закон о лесоразведении на землях Войска Донского. Вблизи Воронежско-Ростовской железной дороги на площади около 2175 га было организовано Донское лесничество, на базе которого в дальнейшем и был организован Донской лесхоз. Освоение выделенных земель началось под руководством известного лесовода Федора Филипповича Тиханова. Перед Тихановым встала задача неимоверной трудности: нужно было доказать возможность разведения лесов в условиях высокой, безводной и открытой степи, подбора наиболее пригодных для этого древесных и кустарниковых пород, их акклиматизации, выработать надёжные, простые и недорогие способы степного лесоразведения с целью улучшения степного климата.

Растительный мир леса. Главными породами Ф. Ф. Тиханов считал дуб, ясень обыкновенный, клен остролистный. Эти породы в каждом ряду чередовались через два сеянца ильмовых, которые брались в качестве подгоночных пород. Большую работу по созданию насаждений проводили лесоводы Семен Яковлевич Семизоров и Илья Петрович Антонов. Наряду с выращиванием смешанных культур И.П. Антоновым была предпринята попытка создать в условиях степи чистые насаждения дуба (дубы прижились, но не впечатляют). В окрестностях лесхоза произрастают лекарственные растения: валерьяна лекарственная, пустырник, зверобой, чабрец, тысячелистник, пастушья сумка, полынь горькая, душица, крапива двудомная, лопух, земляника лесная, чистотел, одуванчик. Наиболее часто встречаемые в лесу грибы: опята, печеночники, сморчки, шампиньоны, рыжики, рядовки, зонтики и другие. Нормальных грибов в Донлесхозе нет, те, что есть — на ваш страх и риск!

Животный мир леса.Также разнообразна фауна заказника. Здесь обитают европейский олень, лось, косуля, кабан, сурок, заяц, волки и 0,85 медведа (несмотря на имеющиеся слухи о наличии оного в разных местах РО, площади любого из лесных массивов не достаточно для прокорма этого зверя). Заходят иногда лисы и степной хорь. Из грызунов встречается малый суслик. На территории лесного хозяйства зарегистрировано 83 вида птиц, из них 63 гнездящихся, среди которых и такие хищники, как черный коршун и ястреб. Идя по лесу, мы слышим пение соловья, щегла, дрозда, крики горлицы и кукование кукушки. Из пресмыкающихся — ящерицы, ужи, степные гадюки. Последние в некоторые периоды облюбовывают скалы. Наличие различных цветущих растений поддерживает существование насекомых — опылителей: шмелей, пчел и других, а близость реки — многочисленных комаров.

В 1974 году решением Ростовского облисполкома был создан государственный Горненский заказник, в состав которого вошла территория Донского учебно-опытного лесного хозяйства, занимающий территорию площадью 7400 га. Заказник действующий — в лесу проводятся работы по расчистке и поддержанию в порядке лесной территории и разведению животных. Так же декларируется наличие экотропы для организованного туризма, но где она проходит, неведомо.