Апрель 2023 года, автопробег, однодевная.

9 апреля организовал автопробег по памятным местам области. В нём приняли участие экипаж «Планеты», экипаж друзей и три экипажа «Предтеченского городка». Пробег приурочен к восьмидесятилетию освобождения области и памяти Геннадия Завады — зачинателя поискового движения «Дот у дороги».

Первая остановка — на площади Залкана в Каменном Броде. Здесь находится братская могила курсантов РАУ, погибших в бою у Бабачьего кургана. Над площадью высится Петропавловский храм, восстановленный в 2013 году.

У братской могилы

Петропавловский храм

В месяца 3-й отдельный курсантский стрелковый полк в составе 2-х батальонов Ростовского артиллерийского училища и батальона Ростовского военно-политического училища был сформировано второй половине сентября 1941 года. Командиром полка был назначен полковник Д.П. Яковлев, который вскоре был отозван в Москву, а вместо него командиром стал полковник Попов – старший преподаватель кафедры тактики училища. Военным комиссаром полка стал Михаил Абрамович Залкан. В ночь с 4 на 5 октября 1941 года полк подняли по боевой тревоге. Курсантов отправили в район Каменного Брода. Практически весь состав военного училища – 1 427 человек ушли из казарм и никогда туда уже не вернулись.
8 ноября 1941 года 3-й отдельный курсантский стрелковый полк с батареей противотанковых пушек занял оборону в полосе село Щепкин – хутор Каменный Брод вдоль речки Тузлов. Ранним утром семнадцатого ноября под прикрытием тумана немцы начали наступление. Передовые посты наблюдения полка обнаружили более множество танков, двигавшихся на курган Бабачий, подступы к которому и непосредственную оборону осуществляла рота курсантов 1-го батальона РАУ численностью 74 человека. Завязался неравный и непрерывный бой. Сражённый осколком мины, пал командир роты капитан Александр Смирнов, затем погибли сменившие его лейтенант Я.М. Сорока, младший политрук Виктор Байраченко. Командование принял прибывший на место боя военный комиссар полка М.А. Залкан. В живых к этому моменту оставалось около 40 человек, практически все они имели ранения. С наступлением темноты бой затих. Но оборона продолжалась. Не считаясь с большими потерями в технике и живой силе, несмотря на стойкое сопротивление курсантов, враг не унимался.
В течение вечера и ночи с 17 на 18 ноября 1941 года противник подтянул в район хутора Каменный Брод 60-ю мотострелковую дивизию — до 200 автомашин с пехотой, сосредоточил основные силы 14-й танковой дивизии — около ста танков и бронемашин. Противнику удалось вклиниться в оборону полка. Но продвинуться вглубь обороны курсантских батальонов он не смог. Утром командиру полка полковнику Попову поступил приказ: «Полку продержаться ещё три часа». Эти три часа были нужны для прикрытия отхода наших частей. И они выстояли! Но от защитников Байбачьего кургана осталось восемь человек.
Так в неравной, жестокой схватке с врагом погибли курсанты РАУ, обеспечив отход наших войск на подготовленные оборонительные рубежи.
Уцелевшие бойцы вместе с жителями Каменного Брода собирали останки погибших и на подводах свезли их в хуторскую церковь. Весной 1942 года погибшие курсанты были захоронены тут же в братской могиле.

Почтив память погибших, мы заглянули в храм. Я помню его полуразрушенным (в 1961 году его закрыли и использовали под склад, затем забросили). В наши дни он восстанавливается, с 2013 года в храме проходят службы, на одну из которых мы попали.

Дальнейший маршрут пробега лежал в Бугултайскую балку. При разработке маршрута я ориентировался на грунты и брусчатку, однако старый (ещё 18-го века) тракт, проходящий через Каменный Брод наконец-то заасфальтирован, поэтому передвигались мы довольно быстро. По пути сделали остановку у мемориала в Большом Должике. По сведениям из сети, памятник находится в удручающем состоянии, но на месте мы обнаружили, что его приводят в порядок.

На братской могиле...

Бугултайская балка. Далёкий дождь

Поселок Булгутай* на реке Малый Несветай возник в 1905 году. Его основатель — выходец из села Родионовки Лаврентий Яковлевич Клименко, основавший здесь хутор, на котором жил с тремя сыновьями и дочерью. В 1927 году он начал сооружать у хутора плотину для задержания воды. Он рассчитывал разводить в пруду рыбу, но в 1929 году весенний паводок сорвал плотину, и строительство больше не возобновилось. Развалины этой плотины сохранились до наших дней, а пруд здесь был организован только в послевоенное время.

Начиная с лета 1942 года, в балке Бугултай ниже посёлка фашистские оккупанты расстреливали мирных жителей городов Новошахтинска, Красного Сулина, окрестных сел и поселков. После освобождения Новошахтинска в ней было обнаружено 29 захоронений советских граждан. В дальнейшем они были перезахоронены в трёх братских могилах на территории балки. Точное количество убитых, как и имена большинства из них, неизвестны, по оценкам их может быть до пяти тысяч.

В память о погибших над братскими могилами в балке Бугултай установлены памятники. Они стали следующей точкой нашего пробега.
Удручает состояние мемориалов. Такое ощущение, что окрестности массово используются для пикников со всеми вытекающими.
От мемориалов мы поднялись вверх по балке к пруду на Малом Несветае. Ниже пруда Несветай прорывает в выступающих скалах Донецкого кряжа узкий каньон с водопадом. Это один из немногих, если не единственный, естественный водопад в области.

Теснина Малого Несветая

Бугултайский водопад

Ставок на Малом Несветае

Каскады водопада

Обратно поехали через Родионово-Несветайскую, мимо Больших Салов — к Артиллерийскому кургану, на котором держала оборону батарея Оганова.

Утром 18-го ноября 1941 года два батальона эсэсовцев из дивизии «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» при поддержке пятидесяти танков начали продвижение от Больших Салов в сторону села Красный Крым. На пути этой бронированной колонны на невысоком кургане Бербер-Оба стала батарея лейтенанта Сергея Мамбреевича Оганова (Оганяна). Их задачей было задержать наступление для обеспечения отхода из Крыма. Около шести часов герои-артиллеристы вели неравный бой и отразили три массированных танковых атаки, подбили и сожгли 22 вражеских танка. В бою погибли 27 воинов героической батареи, были разбиты и повреждены все пушки. Только к исходу дня немцы смогли занять Красный Крым.

Бойцы батареи были похоронены в братской могиле на кургане Бербер-Оба. После войны братскую могилу перенесли в центр села Большие Салы. В 1972 году на кургане, где совершили свой подвиг артиллеристы (и названным народом «Артиллерийский курган»), был установлен памятник (автор памятника — архитектор Э. Калайджан). Печально, но в наши дни памятник достаточно запущен...

* Есть следующие версии происхождения названия Бугултай.

  • Древнетюркское «бөгел» (звучит как «бугуль») означает «извилистая», «огибающая». Слово «тай» означает «вода» или «река».
  • Древнетюркское «буг» — бык (например, от этого происходит слово «бугай»), т. е. дословно Бычья река.

Памятник в Большом Должике

Долина Малого Несветая

Переправа через Малый Несветай