На территории Дона нет более древнего и интересного места, связанного с историей донского казачества, чем станица Старочеркасская — бывшая столица донских казаков — город Черкасск. Попасть в это достопримечательное место можно, свернув с трассы Аксай–Новочеркасск в Большом Логу на относительно недавно (в нулевых) построенную дорогу к станице.

Музей-заповедник

Хранителем казачьей старины, ее памятников и истории является Старочеркасский музей-заповедник. Он был образован по инициативе Шолохова 30 декабря 1970 года.
Музей-заповедник включает в себя заповедную территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) с более чем сотней памятников и достопримечательностей. Среди них — самый древний храм Дона — Войсковой Воскресенский собор, внутри которого сохранился уникальный иконостас XVIII-XIX веков, единственная атаманская усадьба на юге России, дома торговых казаков XVIII века, казачьи курени, здесь же находится самый древний погост Дона. Кроме того, в состав музея входят еще три охранные заповедные зоны: Аннинская крепость, Ратное Урочище с Преображенской церковью и Монастырское урочище.

Войсковой собор

Воскресенский войсковой собор — главная архитектурная достопримечательность станицы  — первый на Дону каменный собор. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского. Первый храм (деревянный) был возведён в 1650 году, современное здание строилось  с 1706 по 1719 годы при активном участии Петра I. Это единственное каменное здание на Руси, возведённое во время строительства Петербурга. В соборе можно увидеть уникальный иконостас ХVIII века, трофеи Азовского сидения на паперти и многие другие исторические артефакты. За собором расположены остатки Даниловского бастиона, в последние годы приведённые в относительный порядок.

Атаманское подворье

Музей «Атаманское подворье» расположен в усадьбе атаманов Ефремовых. Богатейшая коллекция музея расположена в Атаманском дворце, выстроенном по образцу столичных аристократических домов и надворных постройках. Обширная и в последние годы всё более интерактивная экспозиция настоятельно рекомендуется к посещению всеми, кого интересует история казачества и Донского края.
Во дворе усадьбы расположен домовый каменный храм Донской иконы Божией Матери (1761 год), приписанный к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

Ратная церковь

На восточной окранине Старочеркасска расположена Преображенская (Ратная) церковь. Деревянный храм был возведён в 1701 году, в 1744 году сгорел и был восстановлен в камне. Ратным храм называют потому, что в нём проводились молебны перед отправлением казаков на войну. Рядом с храмом расположен старейшее действующее кладбище области.

Анненская крепость

В трёх километрах от станицы расположены земляные валы крепости Святой Анны, построеной на на месте петровского укрепления (существовавшего с 1721 года) по указу императрицы Анны Иоанновны в1730 году. В июне 1737 крепость стала базой похода на Азов, окончательно присоединившего его к России. Но взятие Азова свело военное значение крепости к нулю. В 1761 году гарнизон был переведён в крепость Дмитрия Ростовского, в наши дни ставшую Ростовом-на-Дону. Казаки это место не любят и не считают своим.
Некоторое время назад внутри крепости появился т. н. «Донской кинокластер», постепенно превратившийся в груды мусора. К счастью, от этой идеи решили отказаться и территория крепости была освобождена от обломков и прочего мусора.

Языческое наследие

Старочеркасск — последняя столица вольного казачества. Место, особо не любимое Романовыми, центр самых масштабных народных войн против кабалы, за сохранение Русской Веры, Духа и образа жизни (официально — против выдачи беглых, бритья бород, запретов ношения русской одежды и т.д.).
Несмотря на жёсткое (в основном, огнём) насаждение никонианского православия, затем воинствующего атеизма и, наконец, культа золотого тельца, некоторые артефакты того времени здесь сохранились. Это — некоторые предметы с дохристианской символикой (солярными, в частности свастичными символами) в местном музее и соборе, а также некоторые иконы в Войсковом соборе. Уникально изображение Даждьбога (маскируемого под Христа) над входом в собор. Так же интересна икона, на которой Иисус въезжает в Иерусалим. В отличие от евангельской версии здесь он изображён сидящим на коне (а не на осле).
На Дону в допетровские времена имело место смешение христианства и язычества. В то время интерьер собора был куда более насыщен подобными вещами. Но старый собор сгорал, причём дважды (поджог?).

См. также стихотворение «Донская степь».

Старочеркасский собор

Во дворе музея

Вид на собор

© Ижогин Ян Валерьевич.
Посещений страницы 16330 | Страница создана 31 октября 2005 года