Мухина балка (Малый Лог) — обрывистая балка на востоке Аксая. Склоны балки поросли т.н. байрачным лесом, восхищающим знатоков и используемым местным населением для пикников. В следствии этого лес достаточно замусорен. По дну балки протекает ручей, образующий несколько водоёмов, в том числе сравнительно большой заиленный пруд в средней части балки. Дно балки в большей части заболочено. В нижней части на склонах балки скальные выступы. В балке три родника, один из которых (возле музея) (6), приведён в порядок. Вода достаточно жёсткая.
Схема балки.

Военно-исторический комплекс им. Гулаева (1)

После войны балку облюбовали военные, разместив там Заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа. Созданный ими подземный город должен был обеспечивать жизнедеятельность нескольких тысяч бойцов и командиров в случае ядерной войны. В девяностые годы (в результате блестящей операции наших врагов) КП был уничтожен, входы в него замурованы или засыпаны. В нашем веке силами энтузиастов на территории КП был создан Военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева — достаточно интересное и рекомендуемое к осмотру место. Силами сотрудников музея расчищена и доступна для экскурсий часть КП (5), экспонируются приборы аппаратуры связи, управления, вспомогательных служб. На открытых площадках музея размещена выставка боевой техники советской и российской армии XX века — авиация, бронетехника, артиллерия, десантный и вспомогательный транспорт.
Технику можно щупать, заглядывать, пролазить внутрь, поворачивать (если поворачивается). Чтобы попасть в бункеры КП, следует приобрести экскурсию у администратора музея. Цена вопроса невелика.
Отмечу, что музей не особо финансируется и держится на энтузиазме его хранителей. Можно встретить директора, косящего траву или красящего технику.

Рекомендую поднятся на левый склон балки над музеем. Это хорошая обзорная точка.
Под этим склоном расположены открытые туннели для изучения направленных взрывов. Их три. Левый — длинный туннель с ровным полом, по дуге уходящий вглубь скал. В конце него завал, когда-то за ним был боковой коридор, выводящий в центральный туннель. Центральный туннель — высокий с неровным полом. В середине туннеля протекает вода, образующая красивые соляные натёки на стенах и маленькие сталактиты на потолке. В конце — трубчатая конструкция для изучения направленных взрывов. Вход в дальний туннель сильно зарос и закрыт решёткой. Начала всех туннелей основательно забиты мусором.

Помните — мусор забираем с собой. И, если получится, то не только свой.

Катакомбы (2)

Схема разведанной части катакомб (примерная, на 2014 год. Туннели, открытые позже, не нанесены. Если знаете схему актуальнее — поделитесь).

Ещё более интересны для любителей лазания в подземельях «дикие» катакомбы, вход в которые расположен в скале за музеем. Попасть в них можно через открытую бронедверь в бункере за ржавым забором в конце территории музея (в южной части, к Дону). Если дверь закрыта — идём дальше, поворачиваем по просёлку вдоль скалы (слева скала, справа овраг — дорога одна), видим четыре отверстия в скале. Первая и четвёртая дыра заканчиваются тупиком. Субтильный дигер может протиснуться через решётку во втором (далее валяется моток колючки от стены до стены, но по стенке можно пройти даже автору описания) или через завал в третьем отверстии. Но самая удобная — и первая из расчищенных, дырка чуть дальше, в группе деревьев (см. фото), с пометкой «Вход» уже нет. Когда то этот вход был засыпан и замурован, однако любители экстрима его разрыли и разбили кирпичную кладку. Узкая щель у входа (конечно с мусором), остатки трёх кирпичных стенок, затем круглое отверстие чуть более чем метрового диаметра — и мы в обширной системе гулких сводчатых разветвлённых ходов в глуби скалы.

Ходы активно используются дигерами, страйкболистами, игроками и т.п. Этими катакомбами система ходов не ограничивается, но другие части тщательно замурованы, засыпаны или не разведаны. Впрочем, дигеры активно расширяют количество доступных тоннелей, поэтому приведённая схема не отражает все открытые на данный момент ходы.

Среди достопримечательностей катакомб — комната со следами (почти исчезнувшими) сборищ сатанистов, железобетонный бункер (такой же, как в официально-экскурсионной части), затопленный туннель. На стенах подземелий много инфографики, и заблудиться достаточно проблематично (хотя, если постараться...).

Посещение катакомб настоятельно рекомендуется группой, при достаточном количестве источников света (как минимум, один у каждого, плюс ещё один на всех). На поверхности следует кому-то оставить информацию, о том, куда пошли и когда вернётесь.
Для прогулки по этим катакомбам специального снаряжения не требуется (если, конечно, вы не собираетесь искать новые проходы). Обувь выбирается из тех соображений, что местами пол может быть мокр и грязен, много битых стёкол, одежда такая, которую не жалко запачкать в узких местах. И ещё раз — не добавляйте нового мусора. С ним в катакомбах уже всё плохо.

Таможенная застава (3)

В нижней части балки расположен ещё один музей — Таможенная застава. В музейном комплексе можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, предметы быта таможенников, карты, рукописные документы минувших лет. Под ней также расположена система погребов, вырытых ещё в 18 веке. Эти подземелья были вырыты открытым способом, то есть сперва были выкопаны глубокие ямы, соединены между собой, а потом обложены кирпичом, перекрыты сверху и засыпаны довольно толстым, до 10 м, слоем глины. В конце одного из подземелий археологи продолжают копать. Так же есть ход, оставшийся от Великой Отечественной. В прессе муссируются слухи о привидении, обитающем в этих подвалах, но, эта лажа из серии каждый родник в Ростове — святой, а в каждом подземельи Аксая — призрак. Территория музея весьма ухожена, а в балке за ним — очень приятная система прудиков с мостиками, беседкой и Куммиром.

Проезд

Достаточно прост. На 124 машрутке или автобусе — до конца, затем вниз по дороге в балку и перед прудом — через дорогу направо (стоит указатель). Либо на любой маршрутке, идущей в Большой Лог или Реконструктор, Пчеловодную до остановки «Мухина Балка». Далее — вниз до пруда и далее. Либо на любом транспорте в Аксай до городской администрации (или памятника Ленину), далее по дороге в Большой Лог до спуска в балку. Этот вариант позабавит вас забавными скульптрами вдоль дороги (в зоне, выделенной на схеме красным).
На машине — в Аксай, далее на Большой Лог до спуска в балку. Указатели имеют место быть.
В Таможенный музей — проехать балку насквозь, на площадке конечной остановки 124 повернуть влево и по асфальту вниз. Где-то в середине крутого спуска (вообще, суровое место. Дорога реально крутая и узкая. Так что лучше оставить машину сверху и пешком) будет музей.