Большой Лог — протяжённый, разветвлённый, глубокий овраг, прорезающий Нижнедонскую возвышенность восточнее Аксая. Хорошее место для прогулок с интересными ландшафтами, как природными, так и рукотворными и весьма разнообразным рельефом.
Схема балки.

Пруды

Написано давно: В ответвлениях Лога расположены несколько живописных прудов, вполне подходящих для купания. Особенно хороши Аниканов (8) и Александровский пруды (6).
UPD. В 2017-2018 году Александровский пруд был уничтожен стоками, предположительно, из очистных сооружений Мишкинской конфетной фабрики.

Аниканов или Аникановский пруд — искусственная запруда, расположенная чуть западнее Щепкинской развязки на М4. Сооружена в 70-е годы как часть экологического степного заповедника инженером лесомелиоратором Ростовского областного управления сельского хозяйства, кандидатом сельскохозяйственных наук А. Т. Аникановым. Увы, проект не был реализован. Сейчас — живописное место, окружённое посадками, летом весьма популярно.

Так же стоит отметить пруд в дальней части лога, недалеко от хутора Киров (8), пруд возле посёлка Мускатный (9), пруды у Реконструктора (5).

Техногенные объекты и исторические достопримечательности

Спускаясь по оврагу от Александровского пруда выходишь к старому мосту (т.н. Аглицкому) (12) через бегущий по оврагу ручей. Радикальные краеведы счтают этот мост «Елизаветинских времён». Это, конечно, не так. По более взвешенным оценка он, как и дорога, ведущая через овраг в этом месте, появлися в середине позапрошлого века. Правда, бетонная кладка намекает, от старой конструкции вряд- ли что-то осталось. Далее, в месте примыкания к основному оврагу — обширные старые каменоломни (11), а за ними — грандиозный глиняно-песчанный карьер (10). Так же стоит отметить старую плотину (14) в боковом ответвлении Лога, выходящему к Реконструктору. Выпускной туннель плотины проходим и может служить изюминкой прогулки.

Рекомендации

По Большому Логу и окрестностям можно посторить самые разнообразные маршруты — см. варианты пеших и велопрогулок. С севера Лог ограничен трассой М4, на юге проходит Старое Новочеркасское шоссе и железная дорога. Это предоставляет большие возможности по выезду на начало маршрута и возвращению. Например, начать от посёлков на М4 (Рассвет, Красный колос, автобус Новочеркасск — Ростов) и выходить к Большому Логу или Реконструктору, откуда можно попасть в Аксай и Ростов на маршрутке.
Источников питьевой воды в Логу нет. Из возможных преград — крутые склоны балок, поросших густым лесом в верховьях, ручьи и заболоченные низины, остатки противотанкового рва.

Помните — мусор забираем с собой. И, если получится, то не только свой.

Туннели

Туннели Большого Лога — культовое место. Расположены на краю Нижнедонской возвышенности между Большим Логом и Реконструктором. Представляют собой интересное, хотя совсем, на самом деле не мистическое место для небольшого путешествия.

Путь к тоннелям (красная линия) начинается из центра Большого Лога. Сюда можно добраться на электричке (любая в сторону Новочеркасска), на машине по трассе Аксай — Новочеркасск, на маршрутке (153, от Старого автовокзала). Пузотёрки лучше оставлять в Большом Логе у церкви, более-менее продготовленные к нашим просёлкам машины могут доехать до гаража под тоннелями (1).

Начало маршрута — улица Новая, уходящая на восток. От электрички к началу маршрута нужно пройти примерно 300 метров вверх по улочке параллельно Старочеркасской трассе. По улице Новой выходим за посёлок, постепенно поднимаясь вдоль скалистых холмов (16). За посёлком дорога ведёт по узкой ступени, слева появляются впечатляющие оранжевые скалы, местами обваливающиеся. Справа внизу проходим мемориал (4) — два белых бойца у красного знамени, затем справа — две группы цистерн (3 и 10, итого 13. Ужас!) (15). Это — следы когда-то существовавшего здесь винзавода. Затем попадаем на развилку. Вверх ведёт старый асфальт. Внизу есть оборудованный родник (2).По старому асфальту нужно пройти буквально десять метров и свернуть вправо на просёлок, идущий далее на восток вдоль холмов. Ещё сто метров — и мы у ржавого гаража в группе деревьев. За нею небольшой пятачёк, на котором оставляют машины осилившие эту дорогу.

От пятачка вверх ведёт довольно натоптанная тропа. Поднявшись по ней на десяток метров, выходим на площадку под скалами, в нижней части которых видны входы в туннели (1). Туннелей четыре. Описываю слева направо (существующие в сети описания почему-то путают порядок).

Глубина туннелей — 90, 110, 50+20 и 20 метров, высота от 3 до 5 метров. В каждом туннеле свой микроклимат, что объясняется их разницей в расположении и размерах. Первый туннель самый холодный (хотя в наших зимней вылазках, обнаружилось, что в туннелях тёпло), в нём больше всего высолов на стенах (продукт разрушения песчанника). В конце него — красивый рисунок фрезой, прямо произведение искусства. Второй туннель имеет пандус, третий — 20 метровое продолжение меньшей высоты в конце со следами крепления общивки. Четвёртый интересен разве что кодом к какой-то игре на местности, типа Ночного дозора.

Происхождение туннелей военное. Первый, предположительно, служил вместилищем нашего ответа супостатам, второй использовался в технических и транспортных целях (что объясняет наличие пандуса для разгрузки), в конце третьего был командный пункт, четвёртый — караулка или подсобное помещение. Однако создаётся ощущение, что либо работы были не закончены, либо следы пребывания военных очень тщательно уничтожены.

Первый туннель самый загадочный из всех. Здесь любят собираться эзотерики — подзаряжаться положительной энергией. А ещё тут частенько видят привидения — три высокие полупрозрачные мужские фигуры в капюшонах. Бояться этих призраков не стоит: встреча с ними служит предзнаменованием положительных изменений в жизни. ... Несмотря на то, что призраков мы так и не увидели, на нескольких фотографиях откуда-то взялись клубы белёсого тумана. А уж тех самых полупрозрачных шаров, которые известный исследователь аномальных явлений, профессор Мулдашев, называет энергетическими сгустками, на снимках и вовсе не счесть. — «Аргументы и факты».
Увы, видимо положительных изменений в моей жизни не ожидается. А вот туман на снимках действительно был. При входе в туннель происходит смена температуры и влажности. Объектив, как впрочем, и очки, запотевает. Ещё проще получить полупрозрачный шар. Для этого нужно снять на яркий источник света. Обычно это Солнце, но в тоннелях тоже получается при съёмке в сторону входа. Ничего мистического, обычный блик в линзе.

Лёгким движением призраки превращаются в выступы на стенах. В первом туннеле более всего соли. Поэтому здесь и встречают привидения.

От туннелей на северо-восток вдоль скал ведёт тропа. По ней можно выйти к небольшому (4 м.) водопаду (3) в скальном каньоньчике, поросшем деревьями. Летом труднопроходим и воняет, поскольку в него (как это принято у нас в Ростове) сливают канализационные стоки из Реконструктора. Жаль, что такое уникальное для окрестностей Ростова место находится в плачевном состоянии. За водопадом из скалы сочится вода. Некоторые её даже пробовали (не повторять, опасно!) Зимой здесь всё весьма неплохо — водопад и родник образуют просто фантастическое нагромождение сосулек, а вони от стоков нет. На выходе из каньона со стороны Реконструктора есть кострище и места под палатки. Дрова плохие. Вдоль оврага, которым каньон становится выше водопада, можно выйти в Реконструктор и далее к трассе, по которой достаточно часто ходят маршрутки в Ростов, Аксай и Мегу.

Прогулки

© Ижогин Ян Валерьевич.
Посещений страницы 33065 | Страница создана 22 января 2011 года